Saat ini Pulau Lombok sedang berduka, bertubi-tubi goyangan gempa bumi melanda Pulau Seribu Masjid ini. Di lain sisi, Lombok pernah dinobatkan sebagai tempat wisata halal terbaik dan tempat wisata halal bulan madu terbaik dalam ajang Internasional World Halal Travel Award 2015. Sebagai tempat wisata halal terbaik, Lombok memiliki kuliner-kuliner khas yang menggoda selera dan harus dicicipi bagi yang mampir ke sini. Kuliner-kuliner khas Lombok tersebut di antaranya:
1. Ayam Taliwang
Ayam Taliwang merupakan kuliner khas Lombok yang paling populer. Selain dibakar, ayam Taliwang juga bisa disajikan dengan cara digoreng.
Ayam kampung yang dipilih merupakan ayam yang masih muda sehingga dagingnya sangat empuk dan mudah sekali di lepaskan dari tulang-tulangnya. Bila Sobat suka makanan pedas, maka tidak ada salahnya mencoba Ayam Taliwang yang terkenal pedas ini.
2 . Plecing Kangkung
Kuliner khas Lombok ini berupa olahan tanaman kangkung dengan paduan sambal berbahan cabai rawit, garam, terasi, dan tomat. Apalagi bila ditambahkan taoge dan kacang goreng, menambahkan kesempurnaan rasa plecing kangkung.
Belum lengkap merasakan Pulau Lombok bila belum mencicipi makanan yang satu ini. Makanan ini juga cocok untuk para penyuka kuliner pedas. Kencing kangkung juga menyehatkan badab dan membantu kesuburan perempuan.
3. Sate Bulayak
Keunikan sate ini adalah dagingnya dari daging sapi, bumbunya khas sambal Suku Sasak, serta lontongnya yang bernama bulayak. Lontongnya dibungkus menggunakan daun aren yang dibentuk spiral. Cara membukanya pun unik, dibuka mengikuti ukir daun arennya. Di Lombok, biasanya memakai Sate Bulayak ini tidak menggunakan sendok, tetapi tangan kosong.
4. Nasi Balap Puyung
Nasi Balap Puyunh dikenal juga dengan nama nasi balap atau nasi puyung, yang merujuk kepada daerah asal kuliner ini, yaitu Kampung Puyung yang terletak di Dusun Lingkung Daye, Jonggat, Lombok Tengah.
Sajian nasi balap ini sederhana, yaitu seporsi nasi putih dengan suwiran daging ayam bumbu pedas, kedelai goreng, plus sambal khas yang disajikan di atas daun pisang. Sementara itu, sebagai pelengkapnya di antaranya kentang kering, oseng buncis, dan telur.
Nasi Balap Puyung biasanya disantap sebagai menu sarapan. Maka dari itu penjual nasi balap umumnya menjajakan dagangannya sejak pagi hari. Namuni, sajian ini juga tetap bisa ditemukan di berbagai sudut daerah di Lombok pada siang dan malam hari. Citarasa gurih dan pedas yang nendang merupakan andalan bagi kuliner yang satu ini.
5. Ares
Makanan khas Lombok ini benar-benar mengingatkan kita pada orang tua zaman dahulu kala. Sebabnya bahan utama Ares adalah inti pelepah pisang muda. Ares ini rasanya perpaduan antara manis dan gurih karena menggunakan santan. Ares ini biasa dijadikan pendamping nasi oleh suku Sasak asli Lombok pada acara-acara pernikahan.
0 Komentar